Подростки

Вагиф Гаджиев
Новая страница жизни никогда не начинается гладко, потому что она начинается ещё задолго до того, как выйдет вон старая. Не просто вон, но даже когда её духа не останется в воздухе. Очень притягательно старое. Ваша душа так и прилепляется к нему. Срастается. Так и живёте, думая, что имеете лучшее. И исполнившись своей гордыней, вы уходящее поколение даже страшитесь и мысли допустить, что может что-то есть лучше. Лучше вас точно нет никого?!

Где-то я уже это слышал. На днях старшеклассники мне прямо влепили пощёчину этой вышеупомянутой претензией. Как я понял дети подросли и решили повздорить со мной. Я не против споров, нет, и каждому даю высказать претензию. Вы тоже хотите повздорить со мной? Что ж извольте спорить сколько влезет, а влезет-то ровно сколько жизни отмерено. Стоит оно этого?

Один из моих собеседников встал тогда и направил на меня настойчивый и сверлящий взгляд юноши. Эта чрезвычайная прямота и неумение ещё лицемерить. Последнее, подумал я, большинством почитается за зрелость. По-простому врать и не краснеть. Зрей наконец, спорщик и отрицатель чужих мнений. Ты оригинален и именно оригинален в том, что отрицаешь их заведомо даже не выслушав. Что это? Трусость? Обыкновенная юношеская неуверенность произвести впечатление в новой компании, привлечь интерес противоположного пола и дальше не опростоволоситься? В этом только кроется испуг? Или чем 16-летний расстроен, а может и раним? Что ещё за такой груз прошлого и как долго ещё ему, едва оперившемуся, позволять прошлому вонять?

Содержимое обязательно при правильном взрослении должно вырваться наружу, согласен. Но и вы согласитесь, что прикрывание самой формой взросления тоже бессмысленно, так как не будет завершения, той законченности, которая так необходима для нового начинания. Незавершённость и есть смерть, так как отсутствует рождение и стремление живой системы к совершенствованию. Ответа на вызовы. И это самое уже неживое и смердит.

Это всё напускное, бросьте. Скажете вы. Фанфаронство и не более и обвините нас, взрослых, в измене человечеству и осудите за невежество и не способность воспринимать новые идеи, движимые новым временем. Вот и я говорю, мои юные друзья, что надо взять и выветрить хорошо эти «новые» идеи, чтобы перестало вонять именно ими.

Вижу, вы запутались. Ладно, поясню. Новая страница в истории это вы. Вы новая страница, но история сама по себе не новая. Вы не пишите новую книгу, вы, то есть ваше поколение вписывает в неё свою главу. Не надо перетаскивать ошибки прошлого в свою жизнь. Вам по жизни своих ошибок хватит. Берите для себя только то, что доказало свою жизнеспособность на века. То, благодаря чему у вас появилась эта возможность вписать свою главу в эту книгу. И об одном очень вас хочу попросить. Вы уж очень постарайтесь дать шанс сделать это и другим.

Фиолетово-розовая гордячка нахмурилась и приспустила уголки губ в кривую грустную неодобрительность. Хорошо, продолжал я, оставим нашу физическую оболочку. Поверьте, пока что это то, что досталось в подарок по генам. В этом подарке нашей заслуги нет и нет причины задирания носа. В будущем всё что останется от неё, от формы нашей, и будет нашей заслугой или досадой. Но об этом после.

И вот, начинается новый день, но почему-то душа ваша думает, что солнце светит именно ей, что оно взошло ради неё и, что даже зимой оно и ярче, и теплее к ней относится. Летом она на курорте в упоительной прохладе. Она созерцает, как тело всасывает йод, морскую соль, алкоголь, и всё прочее необходимое, помогающее взрослеть и становиться зрелым брюзгой и лицемером. У неё поверьте тоже уже есть своё мнение. Она и помогает физической оболочке принимать решения. Только тело не всегда способно её выслушать находясь вне кондиции, всасывая в себя мнимую взрослость. Как тут закончить главу если первая страница разорвана в прах? Та насущность, поднимаемая поколениями об отношении души и тела, грубым вашим разрыванием души и отрывом её от тела ставит жирную точку, которую вы, то есть эту самую точку, держите за то самое своё современное мнение. И увы, случится, а может уже случается, что эта самая точка окажется не точкой отправления, а точкой невозврата.

На календаре ноябрь. Зарисовки инея на стёклах и крышах автомобилей. Тело ленится. В нём начинает зарождаться мнение. Полноценный обмен энергий духовных и физических при отсутствии души невозможен. Спячки в пробуждение и наоборот. В природе человека всё выверено. Повзрослевшим, но не вызревшим этого не понять. Это мнение им скоро заменит солнце. У них всегда есть готовое желание поспорить с ним, разругаться с ним в прах. Но оно даже в затмении не прекращает своего существования и движения, как и в прежние времена. Ни даты солнцестояния, ни скорость его вращения, не упоминая даже прочей самой примитивной астрономической ерунды, не зависят от наше-вашего отношения ко всему этому механизму и измерению. Вы в праве всё это изменить, но не имеете возможности. У вас есть мнение выпить море? Пейте.

Существует многовековая бумажная дуэль меж поколениями. Базаровщина по-тургеневски. Интересное прозвище. Нет большей бессвязности в разных, раздающихся одновременно выкриков и ведь там, на базаре, полное отсутствие общения. Как услышать друг друга и понять, когда нет общения? Справедливости ради к месту, как таковому, без претензий. Имеет своё назначение. И разве не по нему единому самому его и надо использовать? Но ведь сколько веков именно прикрываясь этим мнением – «базаровщиной» и проводится манипуляция отрицанием ради разрушения, а не созидания. Самости мнения и его обособленности в каждом поколении. Эту истину загнали в яйцо с прекрасной огранкой и уже какое столетие оно не может проклюнуться из него обратно в свет. Как было прежде, так и сейчас, лицемерно приглаживают вас. Главная идея в том, что мы граждане одной державы, но ваше незрелое мнение, навеянное «новым временем», вдыхает в вас, что вам не интересен я, мне так вообще плевать на вас. А ведь в итоге так и будет.

Неверных, говорите, лишают наследства? Это неверно, ребята. Неверные сами от него отказываются. Вы ещё никогда не покупали семечек в кульках из-под книг классиков? Можете не отвечать.


Рисунок взят из интернета. Выражаю благодарность автору.