Неулетающая бабочка

Элинор Нора
Меня преследует по жизни биполярность:
Поступков двойственность
и чувств дуальность.
Сама не понимаю я, что натворила -
Тебя то ненавидела, а то любила.

И, режа по живому, тебя я отпускала,
Ни слова, ни упрёка в твой адрес не звучало.
Сама себя к тебе я навечно привязала.
Сожгла пути отхода, чтоб
не начать с начала...

Запрыгнуть я по-прежнему хочу
В последний поезд, уходящий
от перрона,
Но гасит ветер тонкую свечу,
Качая лодку старца в рубище - Харона.

Ещё порхает легкокрылый мотылёк,
Забот не зная, не считая лет,
С былинки на цветок, пока
не выйдет срок.
Но ослепительный в туннеле свет

С мгновеньем каждым ближе...
И незаметно пронеслись года:
Вот так умру и больше никогда
Тебя я не увижу.

Живу, сомнения в своей душе тая,
Как и герой Владимира Набокова. *
Неулетающая бабочка - любовь моя.
Не знаю, милосердная или жестокая.


* Стихотворение Владимира Набокова "Первая любовь".

31 декабря 2021 г.

Из сборника "Дорогие сердцу моему".

Опубликовано в альманахе "Поэт года 2022", т. 9.