Бальмонт, мой, далёкий, но временем - близкий

Нина Хижняк
Посвящаю поэту Портала – Ивану Крамову,
открывшему мне несравненную поэтику
К. Бальмонта, с необычно глубокой философией
жизни – сегодня и сейчас.

Край Озириса, Гора и Изиды.
Папирус. Лотос. Пальма. Тамариск.
Храм духа, светят алым пирамиды.
Книга - "Край Озириса".
Из цикла - «Сонеты солнца, неба и луны».
К. Бальмонт

Бальмонт, мой, далёкий, но временем - близкий,
Не случай мне тот, что пошла в зоопарк!
Орлиные когти, клык волчий, - неистов, –
Не радость, всем видом, наводят, а страх!

Ах, статус свободы кочует по миру? –
Нет, – прежде угроза нам, людям, жива.
Не миг, что, дыханьем, в прекрасную лиру:
Зверей вот, прокормом, мы помним с утра.

У лиры то качество есть, что растений? –
В его ранг, высокий, ТЫ «алость» отдал!
Есть миг человеку – тоской, убиеньем,
Где святостью правды, за честь он страдал.

Бальмонт, мой, далёкий, но временем - близкий,
Так ТЫ ясновиденье отдал векам.
Осока ж – мечом; орхидей – знак неистов! –
Удушьем? – Смерть – смерч! – яд дыханию там!

У совести – слово, цветком, что наградой,
От Бога – заветы, чтоб праведно жить.
Одна только правда поёт без бравады,
Где цель красоты, всей, чтоб жизни служить.

02.01.2022 г. Н.М. Сегеда