Мудрость это...

Ирина Самарина-Лабиринт
У приправленной болью мудрости –
Слёзы не солоны на вкус.
Знай, ломают людей не трудности,
А обид неподъёмный груз.

Избежать невозможно горькости,
Испивая напиток «Жизнь»,
Но она добавляет стойкости,
Не исполнив души каприз,
Не позволив тебе расслабиться
И забыть, что у Бога цель –
Чтоб в котле ты потом не плавился,
Жизни лодку разбив о мель…

И с годами спокойней, правильней,
Принимаешь судьбы удар.
Мудрость болью слегка приправили,
Чтобы ты человеком стал.
Чтобы новый рассвет подаренный,
С благодарностью принимал.
Вновь от гнева на лбу испарина?
Значит, мудрость твой гнев украл.

Знай, она не приходит в старости,
Старость может сама прийти.
А любовью и благодарностью
Можно душу свою спасти.
Никого не вини, виновника
Просто в зеркале отыщи.
Мы – колючие, как терновники,
Создавая от страха щит…

Но когда отпадут иголочки –
Будет счастье, любовь, покой.
Мудрость – это не приз на полочке,
Это битва с самим собой!