Старый дом

Марина Анферова
Скрипят еще половицы,
Тихо вздыхают, ворчат,
А им на часок бы забыться –
Все так же двери стучат.
Ступеньки на лестнице старой,
Уставшие ждут тишины,
Все ходят: и старый и малый,
И окна грустью полны.
За стенкой странные звуки –
Скребется мышка в полу,
От холода прячешь руки,
И смотришь в звездную мглу.
Ты словно дедушка старый,
То охаешь, вдруг замрешь,
Рассвет над крышею алый –
То плачешь, а то поешь.
Вот наклонился немного,
В ногах нет силы – присел,
Глядишь на хозяев строго –
Всегда им хватает дел.
В квартирах тепло и уютно,
Зима морозит слегка,
На сердце у домика грустно,
Не красят его года.
Его бы чуток подлатали,
Где крышу, полы, крыльцо,
И дни продолжение б дали –
Его б засияло лицо!
Он чувствует все и слышит,
Ведь дом он тоже живой,
Как мы: засыпает, дышит,
Для нас он очень родной!