Непитая чаша

Борис Алексеев -Послушайте
Скажи, любезный, что такое правда?
Взгляд совести на перепись времён?
Или ума житейская забава,
Когда неправдой ум обременён?

Быть может, правда – всеблагая птица,
Летит в ночи над сумраком Земли,
Или сверкает алою зарницей
И в лунном свете прячется. Даны

Нам знаки неба: разум утишая,
Сквозь плотный морок чувственных забав
Вглядимся в то, что видеть не престало: 
Пустынный берег и пустынный нрав…

Два пустыря, один другого краше!
Здесь нет ни времени, ни птиц, ни ветерка.
И только правда, как причастья чаша,
Стоит не пита
                посреди песка.