Пробудившийся стыд

Владимир Грачев 3
       Стихотворение написано
       по мотивам картины английского художника
       Уильяма Холмана Ханта «Пробудившийся стыд».

Что естественно, не стыдно,
и порою не обидно;
А полёт любовных чар,
их начало означал!

Дама платье подняла,
и хозяину дала.
Удивились зеркала,
началась у них игра!

Дальше «музыка звучала»,
от конца и до начала;
А рояль в «кустах» молчал,
За сюжетом наблюдал!

Что такое – это стыд,
но сердечко говорит:
«Стыд тому, кто не даёт,
и один всю жизнь живёт»!

Мир наш - тем и интересен,
что обходится без песен;
Если дама хочет дать,
не нужна ей и кровать!

*О картине:

Британская галерея. Лондон

«Пробудившийся стыд» (англ. The Awakening Conscience, досл. «Пробудившаяся совесть») — картина, написанная в 1853 году английским художником-прерафаэлитом Уильямом Холманом Хантом, одним из основателей Братства прерафаэлитов. На картине изображена падшая женщина, поднимающаяся с колен мужчины в момент раскаяния.

            Владимир Грачев,
              пос. Тазовский, 03. 01. 2022 г.