О доверчивости и истинной дружбе

Светлана Аппакова
Чужое фото я не выставляю.
И стих чужой за свой не выдаю.
И никому войны не объявляю,
И всех легко впускаю в жизнь свою.

Но, видно, в назиданье за открытость
Нет-нет да нарываюсь на урок.
И льёт лже-друг помои из корыта...
Иль в спину подло щёлкает курок.

Как распознать, достоин ли доверья
Твой визави..? Иль не спешить ему
В ответ на распушившиеся перья
Навстречу душу открывать саму?

Красивы кривды могут быть одежды
И вычурно-изысканны не вдруг.
Но не спеши в неё поверить прежде,
Чем ты узнаешь , истинен ли друг,

Что столь велеречив и щедр на слово...
Ведь друг не тот, кто соловьем поёт,
А ... под своим тебя принявший кровом,
Кус хлеба разделивший и питье,

Елейных слов притом не изливая,
Подставивший плечо в опасный миг.
Вот в нем-то ты, уже не сомневаясь,
Познаешь настоящей дружбы лик.

Так я себя порой увещеваю,
Чтоб не ступить ногой на грабли впредь.
Но... душу сдуру снова открываю.
А  значит,- вновь предательство терпеть.

Горбатого могила исправляет -
Так , кажется, в народе говорят.
Доверчивость, как горб, опять являя,
Привычных грабель мой не видит взгляд...

Благодарю за вдохновение Лену Бусыгину

2020 - 2022