Что ж Вы свечи ставите

Анастасия Котович
Что ж Вы свечи ставите, если нет души?..
Вы её оставили, схоронив во лжи.
Вы её упрятали от людской молвы
Раньше и не плакали, а теперь-что ж вы?..

Вы себя балуете, думая о том,
Что спасёт и смилует мужичек с крестом,
Что отпустит пакости, мерзости простит,
До глубокой старости Вас он отбелит.

Вы зачем надеятесь, обманув Христа?..
Вовсе не молитвами греются уста.
Просите и просите, жадно впопыхах
Вечного и чистого с грязью на руках.

Столько слов, как в мусорку,
Брошено в алтарь,
Но святыми ликами не очистить гарь.
Обманули, предали, злобу зародя,
Лучше б вы поведали это, не тая.

Лучше б озаботились, что да как кругом,
Может помощь кроется вон, за тем углом?..
Может свет небесного чистого огня
Вы в себе увидите Эго заслоня.

Может песнь блаженная из окна звучит?..
Из подвала тленного, где душа кричит?..
Если б вы задумались, оглянулись вдруг
Меньше, глядишь, требовалась
помощь в рясе рук...