Каков наказ- таков поклон

Иван Евдокимович
  Клонится под бурей верба,
И каков порыв,- таков поклон.
Но не может верба жить без ветра-
Семена разносит только он.

 Верба предана всей жизнью ветру,
Но свалиться может, коль жестоким будет он.
"Я люблю тебя мой повелитель",-
Но, каков наказ- таков поклон.

  Если ветер не повалит чахлую вербину,
Высохнув, она лишь на дрова пойдёт;
А, упав на землю, зелёная вершина
Свои корни пустит и вновь жизнь обретёт.
...........
 
  Величавый дуб под бурею не гнётся;
Поклона ветер не дождётся от него.
Порывам ветра дуб не поддаётся,
Слегка склонив упрямое чело.

  Лишь хворый дуб, подточенный червями,
Не может устоять и выдержать напора,-
Повалится под мощными струями
И ветви сломятся, и не удержат корни.
...........
 
  В жизни править всем способна справедливость;
Не оставлен божьим промыслом ни кто,
Хоть если даже и ничтожен он.
  И праведному я склонюсь на милость;
Пусть,- я сейчас к смиренью не готов.
Но уж каков наказ- таков поклон.

  02.01.22