Тоска зеленая беспросветная

Валерий Орловский
Казалось когда-то: оковы стряхнем
И больше рабами не будем.
Но впитано с водкою и с молоком:
Мы все Государевы люди…

А для Государя что князь, что холоп-
Любого на дыбу и на кол.
Фуражку не носишь – украсят лоб
Двуглавым державным знаком.

Здесь без дозволенья не пой  и не плачь,
Не то схлопочешь по роже.
Здесь каждый разбойник или палач,
Что, впрочем, одно и то же.

И сколько б ни врали мы сами себе
Про наши права и свободы,
Мы духом ослабли в напрасной борьбе
И быть перестали народом.

Мы лишь население, электорат
Запуганный и равнодушный.
Смартфон, телевизор, выпить, пожрать,
Машина. А что еще нужно?

Свобода кончается смутой всегда,
А смута кончается плетью.
И снова на троне сидит Государь…
И так уж двенадцать столетий.