Новогодняя элегия

Андрей Баранов
Смеркался день, и снег ложился в снег,
под фонарём загадочно мерцая.
Я шёл сквозь ночь и думал про ночлег,
мечтал о печке и горячем чае.
Мне было страшно грустно от того,
что жизнь проходит глупо и убого,
что из друзей всего-то ничего
осталось у последнего порога,
что обманули юности мечты,
что женщина ушла, не оглянувшись,
что идеалы высшей красоты
повержены толпой мне вслед идущих,
что Родина моя опять одна,
одна, как перст, в свихнувшейся вселенной,
что миром правят пошлость и война,
и всё вокруг бессмысленно и бренно.
Сквозь тьму веков прядётся Парки нить,
а мы идём судьбе своей навстречу,
по мере сил  пытаясь сохранить
в себе хотя бы что-то человечье.