Сидели в избушке у огня

Александр Виссарионов
Как-то сидели в избушке у огня
Искорки тлели в глуби очага
Мимо ледяной нас ветер пролетал 
Алмазные сосульки с крыши посбивал

Всё в лесу замёрзло: воды, все кто спит,
Месяц над лесом в холоде дрожит
Звёзды как снежинки, неба лазурит
Севера сиянье делает кульбит

Мысли замёрзли, путают слова
Кипяток хлебаем, есть три сухаря
Нужно нам избушку разогреть
Чтоб до весны сидеть

Мы тогда призвали пламенный народ
Всё вокруг сжигает, песенки поёт
Стало тут теплее, зато как!
Месяц растаял, танцевал гопак

Так сидим в избушке уж который год
Нам только ворона корки принесёт
Но зато тепло так на душе у нас
Что весь лес оттаял, и весна сейчас