Осел в гостях

Вячеслав Тихомиров
Как не старайся, но чужой роток,
Не успокоит даже шелковый платок.

Осла, однажды, в гости пригласили,
За стол со всеми вместе усадили.
Вот угощенье каждому несут,
По вкусу гости нужное найдут.
И на столе чего уж только нет,
Не зря затеян званый был обед.
Все разносолы, и напитки, и закуски,
От апельсинов до солененькой капустки.
И все едят, едят и вкусно пьют,
Все есть, и больше ни чего уже не ждут.
Но угодить ослу никак не удается,
Все рассказать хозяевам он рвется.
И хлеб у вас сухой, и в каше недосол.
И где скажите из капусты весь рассол,
И почему завяли апельсины,
И почему нет на столе у вас малины.
Хозяева в смущении стоят,
Осла они обидеть не хотят.
Да вот беда, гость в голос весь ревет,
Ни слушать, ни сказать всем не дает.

Мы разные и опыт свой имеем,
И жизнь понять, и оценить умеем.
И с детства учимся культуре поведенья,
Чтобы поступки совершать без сожаленья.
Культура в жизни каждого нашла,
Но, видимо, осла - то обошла.
И если в гости ты осла зовешь,
Каков осел в гостях, потом ты сам поймешь.