Время

Марк Полыковский
Всё потому, что время – это дом*
со стенами, прозрачными, как воздух,
и пусть вокруг Гоморра и Содом,
но крыша надо мною – небо в звёздах,

и в этом доме вечном я живу –
во времени парю, как в небе птицы,
свободный от бессмысленных традиций,
а время – не во сне, а наяву

несёт меня в прекрасное далёко
из прошлого. Сегодняшняя суть,
мелькая, оседает, словно муть,
как пыль пустынь. Всевидящее око

зрит с высоты, а время всё летит,
и я, как птица, с ним неумолимо
лечу, и годы – мимо, мимо, мимо,
и душу мне переполняет стыд,

что я лечу, а лучшие – отстали,
меня же время-дом ещё хранит,
хоть солнце клонится, пройдя зенит,
и всё милее мне горизонтали.

Ах, время-время, милый старый дом
со стенами из воздуха и дали,
о многом в этих стенах мы мечтали –
с женой, с детьми, с друзьями и котом.

*) Строка из стихотворения «А ты представь
себе, что вот вчера…» (между 1990 и 1993)
Василия Бетаки (1930 – 2013).

03.01.2022