О возрасте

Виталий Алтухов
Возраст – от слова "воз-ра-стать".
"Воз" – это то, что стремится вверх или усиливается: возделывать, возбуждать. "Ра" – это свет, радость. Воз-радуемся.
"Стать" – оформленность в результате становления.
Таким образом, вопреки расхожим унылым обывательском стереотипам о возрасте как старении в этом слове нет и намёка на упадок или деградацию. Напротив, каждый слог несёт в нём идею развития – прироста радости, совершенства и красоты. Так будем же достойны этого великого русского слова!
Прямо тост получился.

***
Не возраст нас старит, а мнение
В замшелых убогих мозгах.
Воз-делывать, воз-никновение
И Ра–дость в священных слогах
Великого русского слова,
Что нами затёрто. Но стать
И форма – всей жизни основа.

Так будем же мы воз-ра-стать
С опорой на вечные смыслы
Исконных и радужных слов.
В них преданность и голосистость
И ключ против всяких оков.

В нас "бустеры", "ваксеры", "кластеры"
Вливают свой мутный поток.
Забыл наш народ, что он Мастер
И сам своей жизни исток.

Склонили безвольную выю
Перед соблазном Тельца
И превратили Россию
В колонию, но без лица.

Тут скрепа из Гейтса и Грефа,
Тут Гинцбург и каверзный ВОЗ.
Что ж делать нам с этаким блефом?
Где истина, там  и вопрос.

3 января 2022 г.