На небе ночь. И дует бриз морской в окно

Сергей Ащеулов
На небе ночь. И дует бриз морской в окно,
Прохладой ласковой покачивая шторы.
Ему, свободному, как будто, всё равно,
Где бороздить, и с кем, житейские просторы. 

Когда висков моих достигнет ветерок
Шепну приветливо: «Какой ты нынче свежий!»
И уловлю в ответ, как мысли между строк,
Тоску с родимых, но далёких побережий.

Там, за туманами, за тридевять морей   
Резвился юный ветерок в игре с волною.
И невзначай затронул локоны моей
Любви единственной, почти забытой мною.

И пряный дух волос её запечатлев, 
Вздох уловил и слог, намоленный устами.
Так уголёк, когда уже почти истлев,
Внезапно вспыхнет, растревоженный перстами.

Взметнувшись, ветер пронесётся по горам,
Зелёным долам, по росе перед рассветом.
Через зияние пустот проникнет в храм,
Что полон душ, уже отживших под запретом.

И то, что он воспринял в дальней стороне
(Она по-прежнему любимой остаётся)
Всё без остатка принесёт оттуда мне.
Не потому ль навстречу ветру сердце рвётся?

Привольный ветер, он ведь так необходим -
Под свежесть веяний любви живут не старясь.
Жизнь обусловлена движением одним -
Фрегат плывёт, когда наполнен ветром парус.

Свобода! Вот девиз гуляющих ветров,
Они как люди преисполнены страстями.
Им суждено познать, чем дышит отчий кров 
И опахнуть затем нас свежими вестями.

Какой же нужен для разлуки долгий срок
И чем измерить то количество забвений,
Чтобы узнать в лицо родимый ветерок
Из многих тысяч неприметных дуновений?!