Свеча

Александръ Макаров
По молодости, сгоряча,
В своих суждениях поспешных
Казалось мне, во тьме кромешной,
Что может малая свеча?

Не обогреть, не осветить...
Когда нет тьме конца и края,
Под фитилём  покорно тает
Её беспомощная прыть.

Тягаться с мраком ей не впрок,
Так я считал, и верил в это,
Бессильны звёзды и кометы,
Не то, что слабый огонёк.

Вот и теперь не влезу в спор,
Одна песчинка против моря,
Одна слезинка против горя,
Исход известен с давних пор.

Но вот пришла моя пора,
Принять как должное потерю,
А я в неё ещё не верю,
Судьба на выдумки скора.

В душе как выключили свет,
Стою один перед иконой,
Всё как у всех и по закону,
В котором нашей воли нет.

Не вечен плен судебных туч,
С надеждой солнце предвещая,
Я нить над воском зажигаю,
Как новой жизни яркий луч.

Держу свечу порой ночной,
Как мотылёк в сплошную темень
Летит мой пламень без сомнений
И плачет наравне со мной.

Весь мир в одной руке моей,
Где нет предела и размера,
В том огоньке такая вера,
Что нет на свете нас сильней.

3 января 2022 года