Война, брат, война

Синявская Наталья
Ты - воин, я - вою,
Война, брат, война...
Детей у нас - двое,
В тылу я - одна.
И голод, и холод -
Хлебнули с лихвой,
Мы - жизнью рискуя,
А ты - головой.

Однажды - вот мука -
В углу, под мостом,
Приметила суку
С дрожащим хвостом.
"Тяжелое бремя -
Шениться теперь,
Не время, не время," -
Поверь, брат, поверь!

Шли дни, шли недели,
Метели, дожди...
Жива еле-еле,
Ты вторил им: "Жди!"
С семьею в разлуке,
В казенных углах...
Как вдруг эта сука -
С горбушкой в зубах.

Я мигом рванула
За шавкой во двор,
Догнав, оттолкнула,
Как хищник, как вор!
Подумалось: "Детям!" -
И хлеб отняла,
Но голосу разума
Все-же вняла.

И слезы - невольно -
Ручьями из глаз...
Одна, видно, доля
Собачья у нас.
Мы - две доходяги
И матери две,
Ревем - бедолаги,
А хлеб в рукаве.

Я эту горбушку
Делю пополам -
Щенкам и ребятам,
А крошечки - нам.
Я ей обещаю:
"Все это пройдет,
Придет мой любимый,
С победой придет.

Вернется в наградах,
Как пить дать - живой.
Тебя, как отраду, 
Возьму я домой.
С щенками, родная!
Ты только живи", -
Нет в мире сильней
Материнской любви.


Глаза человечьи -
Смотрели мне вслед,
Оплыли, как свечи,
В них теплился свет.
Плетусь по ухабам,
В чем наша вина?
Собака и баба,
Война, брат, война...