Сергей Яшин Еду молча в электричке...

Поэты Марийского Края
Еду молча в электричке.
Мёрзну, кутаясь в бушлат.
Вдруг заходит тоньше спички
негритянка, с ней мулат.

Я смотрю в ночную темень
Сквозь оконный плексиглас.
Ну, а пара в это время
Всё с меня не сводит глаз.

Тут меня как будто током
долбануло. И гляжу.
Оказалось, ненароком
Я в руке банан держу

И качаю вертикально,
В кулаке же - пара слив.
Может, выглядел нахально,
Ногу на ногу скрестив.

"Не прими за оскорбленье, -
Африканцу говорю,
Не обедал целый день я,
Выйду в тамбур, покурю".

Промычал, что я - Серёжа,
Что родился в Марий Эл.
Улыбнулся парень тоже:
"Всё отлишно, вери вэл,

Мы приехаль из Гвинея".
и тогда я тот банан,
Извиняясь и краснея,
Положил в грудной карман.

Мармелад запил айраном,
Съел засушенной плотвы.
И с надкушенным бананом
Долго ехал до Москвы.