Вопрос 29

Калдузов Михаил
Если вы психолог, хочу задать вопрос: как можно лечить душу, отрицая ее? Подсознание — это лукавый термин-на него можно ссылаться по всем вопросам.

Ответ:
Замените слово душа на гармонию или беспричинную радость, а подсознание на их основу, фундамент, и станет намного проще смотреть на любые сакральные вещи.
Начать лечить то, что вы, порицая, называете душой, а я психофизиологическим здоровьем – нужно:

А) с принятия жизни такой, какая она есть в сей час, со всеми плюсами и минусами. Принять не значит продолжать жить той жизнью, которая есть. Это значит составить огромный список желаний того, что вы хотите достичь, обрести, а также от чего избавиться. И определить, к чему именно возникает страх. Это и будет ахиллесовой пятой эгоиста, мешающего жить полноценной, свободной жизнью. Эти страхи и конфликтные ситуации должны быть распознаны, проработаны, и разрешены.
Необходимо трезво и ясно посмотреть на себя со стороны, выявить свои сильные и слабые стороны, прибегнув к помощи и оценке общества или психолога. Оценку общества вы сможете получить, когда оно с вами конфликтует, и ему что-то в вас не нравится. В эти моменты каждый бьет по вашим слабым местам. И вместо того, чтобы идти на провокации и тратить личную силу – смотрите куда бьют, устраняйте эти изъяны, и исправляйтесь. Если вам говорят, что вы слабый, трус и алчный, возможно стоит прислушаться, даже несмотря на то, что вы успешней. Ведь эти люди смогли украсть ваше внимание, значит вы с ними на одной волне.

2) с достижений и постоянного саморазвития; чем больше вы умели, тем лучше и уверенней себя чувствовали. Чем больше вы умели, тем в вас больше энергии, вдохновения, силы. Тем спокойней на "душе", и меньше что-либо тревожит, особенно агрессивно настроенные люди, ситуации.

3) с работы над своими реакциями, эмоциональным интеллектом, привязками, зависимостями, страхами, сомнениями.

Развернутый ответ на этот вопрос, и другие аспекты "куба саморазвития" подробно разбираются в онлайн курсе для самодиагностики и разрешения внутреннего конфликта "Перезагрузка".


Более подробно о курсе "Перезагрузка" в шапке моего профиля