Загадка про фламинго

Жанна Синючкова
Красивый, на редкость изящный пернатый
Окрас с переливом имеет богатый.
Шумна и общительна стайная птица.
В местах она труднодоступных гнездится.
Озера соленые предпочитает.
Но птица-экзот неохотно летает.
Ведь особь имеет короткие крылья –
И нужен для взлета разбег ей с усильем.
В полете расправлены шея и ноги,
Подолгу находится стая в дороге.
В природе лет сорок живет эта птица.
С поджатой ногою комфортно ей спится.
Опасностей много вокруг, к сожаленью,
Ведь бродят поблизости хищники тенью:
Гиены охотятся и бабуины,
Лисицы и коршуны в этом едины.
Строение тела весьма уникально:
Длинны ее ноги-ходули реально,
А тонкая шея изогнута сильно…
Покушать она обожает обильно.
И в этом массивный ей клюв помогает –
Как ковш вместе с илом рачков загребает.
Над трапезой вниз головою «колдует».
Пластинки и зубчики пищу фильтруют.
«Огонь» означает латинское слово,
Которое в имени птицы - основа.
Всего существует шесть видов их разных.
По цвету – от белых до пламенно-красных.
Соседствует особь без драк и без ринга,
Ведь мирный характер имеет…
                (фламинго)