Один случай

Галина Усанова
(Воспоминания)
Когда с братом случилось несчастье, я сразу вспомнила случай из далёкого детства.      
Жаркое лето катилось к концу.
Мы с братом ещё гостили у бабушки.
В преддверии церковного праздника, медового Спаса, бабушка решила навестить своего отца. Жил он в дальней деревне со второй женой.
Путь проходил через город с заездом к многодетной бабушкиной сестре.Частный дом стоял на окраине, что позволяло держать корову и приусадебный участок, в то время без этого невозможно было прокормить большую семью.  Задержались у бабушкиной сестры ненадолго, чтобы всем вместе отбыть к родственникам.
Все,кто был дома, разместились за большим столом на кухне, хозяйка достала из печи чугун и выложила содержимое в большое блюдо, поставила  его на середину стола. Похлёбку из картошки и воды, щедро залитую молоком, ели деревянными ложками из общего блюда. Такой еды мне есть не приходилось, но как ни странно, оказалось вкусно.
Из города отправились на дрезине, которая ездила по железнодорожным рельсам и возила рабочих до большого села с храмом.
При храме бабушкин отец числился старостой.  Деревенька из четырёх домов, находилась рядом с селом, тут и ютилась у леса, на краю болота дедушкина изба.
Бабушкина мачеха, несмотря на суровый нрав, встретила гостей радушно, хотя постоянно покрикивала в тот день на расшалившихся детей. После вечерней службы в храме, в сумерках, в дом пришёл наш  дед с попом. Всех усадили за праздничный стол, перед трапезой батюшка читал молитву, а мы неумело крестились. У нас не было принято ходить в церковь. После молитвы разговелись  мёдом с блинами.
Пришло время  ночного отдыха, на улице уже было темно и мы на ощупь, с гамом и смехом, по лестнице забрались на сеновал, где детям устелили постель на свежем, ароматном сене. Набегавшись за день, все  уснули очень быстро.
Утром  мы пробудились от пения петухов и  лучей солнца, они золотыми струйками пробивались сквозь слуховое оконце, это говорило, что день будет такой же тёплый, как накануне.
Но приятное пробуждение омрачил пронзительный  крик. Все повернули головы к тёмному, дальнему углу, где лежал деревянный ящик и это, к нашему ужасу, оказался гроб...., а из него выбирался заспанный мой брат, до него не сразу дошло, где он уснул. Все с криками скатились с чердака.
В то время старые люди, готовясь покинуть этот мир, припасали похоронные принадлежности и даже гробы, ещё при жизни.
Прошло много лет.  Брат повзрослел, женился, у них с женой родились две девочки. Казалось бы,жить да жить, но судьба коварна.... Он нелепо погибает в молодом возрасте, утонув в реке во время рыбалки.
Есть над чем задуматься...