Эволюция человека 2

Игорь Родос
                Из цикла «Эко-ликбез и про рыбалку»

Творился мир и мир стал тварным.
И ты часть мира: тварь есть тварь.
Хоть в мире мы живем товарном,
Не всё, скажу я вам, товар.

Мы любим наших меньших братьев.
Псов, кошек носим на руках.
Готовы с полу, с жару брать их,
Водить по улицам в портках.

Самих себя в них видим часто,
Хотя не в зеркало глядим.
И эту нашу сопричастность
Ещё с тотемов мы храним.

Себе в куске порой откажем,
Не доедим и не допьём,
Но кошкам Вискаса закажем,
Но рыбкам вкусности пробьём!..

Наш стол есть жизни отраженье:
Мы есть лишь то, что будем есть!
И вот какое я сужденье
Хотел бы к этому отнесть:

Как люди, мы всегда искали
Ту нишу, что подходит нам:
Ужей, ежей мы обскакали,
К козлам приблизились, к ослам.

Нам много предстоит животных
Опередить. Наш труден век!
Когда же выйдет на свободу
Из будок, клеток человек?..

                17 ноября 2017