Как настроить свою душу для славословия Богу

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь перед исповедью в праздник Пророка Божия Илии
в Храме Прокопия Устьянского пос. Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались за Божественной Литургией. Перед исповедью мы с вами читали молитвы, составленные Святыми Отцами. Эти молитвы нужны прежде всего для нас самих, чтобы наши сердца настроились на исповедь. Как мы знаем, например, фортепьяно, если оно рассохлось и не может звучать, мы вызываем мастера, который подтягивает струны, ремонтирует, и музыкальный инструмент начинает звучать, и на нём можно сыграть красивое произведение. И так наша душа, она расстраивается от греха, рассыхается от греха, и нам нужно напоиться Божественной влагой, чтобы наши сердца снова зазвучали. Нам нужно вызвать Мастера, который сможет исправить наш инструмент - нашу душу. А Мастер – это сам Господь, который приходит в наши сердца и всё лечит и исправляет.
Пусть каждый из нас притекает к исповеди и к нашему Небесному Врачу, чтобы наши сердца исправились, и чтобы наша душа смогла петь Богу, молиться Богу. Молитва - это есть дар, который может дать только сам Господь. И поэтому, если мы думаем, что можем молиться, то это заблуждение. Всё это дары Святого Духа: любовь, радость, мир, терпение, благость, кротость, милосердие, вера, воздержание, молитва. Поэтому нам нужно приходить и просить. Но нам Господь не сможет все эти дары дать, если наше сердце будет чем-то занято и забито какими-то своими нуждами и проблемами. Всё это нужно отбросить и освободить сердце, и тогда наше сердце наполнится благодатью, и тогда нам много чего просто будет не нужно, потому что с нами будет Бог.
А там, где Бог, там нужды нет. Там, где Бог, там Рай и счастье для человека.
Помогай нам всем, Господь, прибегать к нашему любимому Спасителю, освобождать для Него место в нашем сердце, и тогда нам ничего и никого другого уже не нужно будет кроме Него! Аминь
02.08.2021 г.