Серый кот, рядом черный... чертенок

Сергей Ясонов
                Так просто быть добрым – нужно только
                представить себя на месте другого человека…

                Марлен Дитрих
               
                *   *   *
               
Новогодний предпраздничный город, наш двор. 
День морозный. В тепле комнатенок             
Спит ухоженный, сытый котенок.
С высоты этажа вид прекрасный, обзор.
Белый, снежный ковер. Для кого-то, как сор,   
Серый кот здесь и че́рный… чертенок.               
Пнул в душе их,- дворовых,- спросонок.               
Пусть и праздник, об э́том веду разговор,      
Чтобы жизнь видеть с ра́зных сторонок.            

Не смотреть в даль, пове́рх черных, серых голов,   
Красотою любуясь из окон.               
Та`к… все видится лишь однобоко         
Без желанья заметить бездомных котов
И судьбу их,- некормленых,- в пору снегов.
Безразличье уводит «далё́ко».               
А оттуда вернуться ль к истоку?          
Сколько ждать доброты у высотных домов
Тем… внизу? Может, вышли все сроки?!

Новый год... Снег с утра во дворе чист и бел.
Стать душе́ бы светлей, совершенней. 
В праздник: в пору даров, приношений               
Снизойти до худых, не обласканных тел - 
К ним… пушистым, дворовым…  Настал ли предел   
Равнодушия? В час размышлений
Крик души (зрю бездомные тени):               
«Я не верю, что мир на любовь оскудел,   
Выбирая живые мишени.»*               

P.S.
С новой, чистой начав, новогодней страницы,
Возлюбить всех живущих. Еще мно́го дел.   
Мир, где любят котов и людей сохранится.

02.01.2022


Фаворит внеконкурсных произведений. 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Моё Новогоднее стихотворение. 12».


*Цитата: /Татьяна Аржакова/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/11/18/3206




ЛЮДМИЛА КИКАЛОВА
Рецензия на «Серый кот, рядом черный... чертенок»

Что же… жизнь такова – в ней и радость, и боль.
Есть домашний котёнок, а есть и бездомный…
Незавидна судьба… бесприютна земная юдоль.
Только жажда до жизни у всех нас огромна…




АЛЕКСАНДР ПОЛУЕВ
Рецензия на «Серый кот, рядом черный... чертенок»

Нет квоты на любовь,
Особенно зимой.
Бесценен мне уют,
Устроенный тобой!