3 января. 3

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Дороге звонкой придан строгий бой
Часов исправных: двигатель средь ночи
Во сне беспечном глухо пролопочет -
То вор-домушник втюрился домой.

А утром двор рокочет как прибой:
Трудяги местные к местам рабочим
Спешат на выезд… Зорок, словно кочет,
Абориген в квартире городской.

Порядки праздные и Рим, как встарь,
Под Новый Год внедряет, не стесняясь:
Культура предков на земле не утварь…

Забытый сечень-просинец-январь,
И вы славяне-скифы-россияне,-
Как в новой эре люди назовут вас???

2.
Кликуша, ябедник да домосед
Забились в одиночество как в норы,
Как в норы хомяки, упрятав след
Под снегопадами зимой проворной.

Семейный праздник набирает мощь,
Энергию даёт не сон, а песня
На рысаках отъездилась зимой,
Совместно с вьюгой выпелась на пенсию.

Шумит: какая пенсия???... И вьюг
Хватило бы на полный год – дай волю
Им петь… И в одиночестве поют
На улицах пустых, как в диком поле.

И тройку заменили табуны
Сил лошадиных под одним капотом,
И всё-таки с богачеством таким
Мотаться по просторам неохота.

Куда поедешь?.. В сёлах тишина…
Завалено застолье из продуктов,
Заброшенных бог весть откуда к нам
На табунах, чадящих беспробудно.

Им наливай теперь не квасу, нет,
Нефть наливай на полную катушку…
Кощунствую?.. Который день, заметь:
Про новый год и мне запеть бы лучше.

О счастье… Из чужбины даже часть
Отломленного счастья не прибавишь…
Торчать в норе не дело, надо мчать
Поближе к залу с новогодним балом.

Порядки нороносные и старь
На новогодьи заменяют новью
И хоровой, и радостной, и в такт
Традициям, полезным днём и ночью.


3.
  ИЩИ. КАК ИЩУТ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Мне вдалбливают: истину ищи...
Ищи, как хлеб насущный в мире ищут...
Не знаю, доброхоты ль? Палачи?
Искариоты в толпах самых нищих?

"Я - истина..."- сказал один нахал
И указал на грудь свою он пальцем...
Как в океане, Шар Земной в грехах
Купается и будет впредь купаться.

Нахал залез на трон моих святынь
С земною помощью кровавого убийцы...
Огонь зари на море не остыл,
Но в море-окиян оборотился.

Суть уступить хозяину теперь
Захватчик не рискнет... Он наблюдает
За тем, кто Сварогу откроет дверь...
Черным черна на небе рать святая.