Опередивший звук и время

Нэлла Андреева
         
             Некрасивый самолёт не полетит
                А.Н. Туполев

Двенадцатилетним планёр уж освоив,
Взлетел на нём ввысь окрылённый мечтою!
А к технике рвался чуть ли не с пелёнок.
В итоге – сто типов его самолётов!
   С отличием в эМВэТэУ он учился. 
   Регалий же жизни всей – не перечислить!
   Настойчивость, смелость, его одержимость –
   Сподвижники это героя по жизни.
Им бомбардировщик был создан «живучий»
Ещё до войны, признававшийся лучшим.
И им установлена уйма рекордов:
Хотел, самолёт чтоб стал прочным, надёжным.
   Его награждали, хоть был осуждённым,
   Пятнадцать лет жизни свободы лишённым.
   За ложный донос находился в неволе;
   Пришлось совершать чудеса поневоле.
Мечтал, самолёты чтоб были красивы.
На это потратил немало усилий.
Бывал на заводах, детально чтоб видеть.
Так в воздух «поднялся» кольчугалюминий!
   Такие, как Туполев, были нужны нам:
   Советской стране честно, славно служили!
02-01 – 2022-01-03