Я пришёл попрощаться

Меир Ландау
Я пришёл попрощаться,
Я прижался к стене.
С холодком улыбаясь,
Холодок по спине.

Встал комок в моём горле,
Затуманен мой взор.
В голове трубят горны
Про бесславный позор.

Я стою как на плахе
И на шее ярмо,
В белоснежной рубахе,
На ланитах клеймо.

Рот зажат, сжато горло,
В ребра, с левой, кинжал,
Ну, а правой мне руку
Кто-то мило пожал.

Ты не плач! И не кайся!
Нет вины в том твоей!
Лишь скорей возвращайся
К душе хмурой моей.

Да! Потом схоронили!
Море слёз и речей!
Только все позабыли
Об улыбке моей.

С постамента стисали
Прибалтийскую грусть,
Что-то там написали
И ушли... Ну и пусть...

Я лежу под стеною,
Улыбаюсь сквозь кровь.
Сам глаза я закрою.
И открою их вновь!

***
Вновь помчится "Титаник",
И навстречу судьбе
Я уйду, как избранник
К безымянной звезде...