Будни

Александр Митин 3
Моргала пустота на Пискарёвке,
И щурилась глазами темнота,
Моталась где-то кошка на верёвке,
В Певеке расцветала мерзлота,

Я вижу лишь проспект и монументы,
Вдали от вод и сказочной тайги,
Вдали от Оби, девственной реки,
Мне хорошо пропить медикаменты,

Чтобы понять, откуда зимний зной
Лязгает нескончаемый простой
И почему иссякли элементы,
На сны мои наложены патенты,

И бодрствую я вечно - а ты стой,
Не надо целоваться с высотой,
Когда внизу раскинулись могилы,
И дочку мать от голода убила,

Но мы с тобой не видим никого,
И в мире не осталось ничего,
Лишь дали Пискарёвского проспекта,
В земле снуёт промышленный металл,

Я вспоминаю дни, когда был мал,
Теряюсь, как убийца от аффекта,
А ты - надменный хлад карельских скал,
Изгиб Ижоры, ранка от дефекта,

Таких, как ты, я прежде не видал,
И не мечтал у этого проспекта
Тебя объять, как будто бы страну,
И в губы целовать остервенело,

Пускай хоть здесь влюблюсь не в пустоту,
Ведь всё равно в глазах уж потемнело.