Улетающая Нева

Татьяна Косарева 2
Взмахнула крыльями мостов
И устремилась ввысь, как птица,
Прочь от гранитных берегов
Вольнолюбивая девица-

Нева. Но держат острова,
И, словно якорь, тащит Стрелка,
И тянут руки-рукава
К заливу, как больной к сиделке.

Но ночь прошла, и крылья - вниз
Опали, снова став мостами.
Вот только девичий каприз
Озвучен шумными ветрами.

И снова крылья тянет вверх
В ночи великая бунтарка.
И верит - ждёт её успех.
Вот только город стало жалко-

Как он, бедняга, без неё?
И, став послушной и покорной,
Степенной поступью идёт,
Порой вздохнув волной. Притворно.