Лао-Цзы и бабочка

Станислав Раскошанский
1.
Однажды даосский мудрец Лао-Цзы
Во сне превратился в бабочку,
И он наслаждался полётом своим,
Взлетая всё выше в небесную высь!

Когда же на утро проснулся мудрец,
Был он опечален и так удивлён.
Взгляд в небо подняв,он воскликнул в сердцах:
"Кто же я - человек или бабочка?
Может быть,бабочка?

О, Небо, дай мне ответ!
Знать мне так важно:
Кто я? Дай мудрости свет!
Знания жажду!

Кто же я такой?
Где же сон, а где явь?
Потерял я покой!
Кто же я?

2.
Верно ли то,
Что я человек,
А бабочки жизнь -
Лишь сладостный сон?

Но, может быть, всё же
Бабочка я,
А жизнь человека -
Лишь бабочки сон?"

И в медитацию сел Лао-Цзы,
Чтобы от Неба услышать ответ.
Музыка сфер зазвучала внутри,
И он узрел Божественный Свет!
Мудрости Свет!

Стало всё ясно тогда,
И Лао-Цзы просветлел!
С Неба спустилась звезда,
И мудрец полетел!

Снова он бабочкой стал
И летел, пел от счастья:
"Как же так долго я спал!
Небо, здравствуй!
Дом мой, здравствуй!"

3.
И просветлённый мудрец Лао-Цзы
Всем разъяснил Дао путь - путь к Себе.
Бабочку нужно в себе лишь найти,
И пробудится от спячки душа!

Если же бабочка спит в темноте,
То наша жизнь пуста, словно сон.
Красок волшебных она лишена,
Нет в ней любви, лишь страстями полна!
Так тревожна она!

Просто закрой глаза,
Только не засыпай!
И воссияет Свет,
Бабочку пробудит!

Бабочка - это мы!
Свет, Любовь - это мы!
Чудо-музыка - это мы!
Дар волшебный прими!

Просто проснись!
Душа, пробудись,
В Небо вернись!

Моё видео с авторской песней на это стихотворение:

https://zen.yandex.ru/video/watch/613a00935a46ae48a30b008a
https://youtu.be/FxL4-f7QyO8