Тинторетто. Спасение Арсинои. 1556

Иван Есаулков
Легендарный старинный сюжет
Нам художник в холсте предлагает.
Башни замковой дан силуэт,
Что из моря стеной вырастает.

Клеопатра, Египта царица,
Заключила в той башне сестру.
Но её со служанкою рыцарь
Вместе с юношей храбрым спасут.

Грозовой пал на море отсвет,
Беспокойные, зыбкие краски...
Арсиное помог Ганимед,
Спас её добрый рыцарь из сказки!

И на волнах неверного моря
Покачнулась под грузом ладья -
Неустойчива, зыбка опора.
Как от башни далёко земля!

А тела женщин обнажены,
Как они и нежны, и прекрасны!
И... контрастно объединены
С металлическим блеском кирасы!..