Улуг Хуртуях тас!

Нина Долгань
О, Хуртуях  тас— Мать Матерей!
Сколько в степи полегло сыновей.
Тайны  хранят — курганы   твои,
Покоятся  в  них  степные сыны.

В  стране  хакасов была война.
Земля  родная  была  сожжена.
Война  жестокая  и  злая,
Страдал  народ в крови рыдая.

Хакасы  воевали  в ранах и крови.
За свои степи, душой полны любви.
Любви заветной, сильной и великой.
Дрались в бою с победным криком.

О, Хуртуях  тас — Мать  Матерей!
Степи ковыльные, нет края родней.
Мирно  дымятся  юрты  в  степи.
Хакасский народ свой, Мать береги!



  Сибирь! Хакасия! Широки хакасские степи. Как же они красивы и зимой, и летом. Зимой белые барханы снега ослепительно сияют на солнце. Иногда на снегу можно увидеть следы кабарги и других обитателей степи.

      В летнее время степь оживает. Зелёный покров раскинулся до самого горизонта. Воздух степной, тёплый наполнен стрекотом и жужжанием мелких обитателей степи.В небе парят степные орлы, высматривая себе добычу. В степи много древних
курганов, в них покоятся предки хакасского народа.

      По всей степи стоят каменные стелы, в часы восхода и заката на некоторых стелах вырисовываются человеческие лица.

   Местное население перед ними совершает жертвоприношение, мажет рот сметаной, кровью.

    Особенно почиталась и почитается Хуртуях тас, у неё бездетные женщины молились о детях. Об этой стеле из  поколения в поколение передавались легенды, Согласно преданию, Хуртуях была солидной матроной, обращённой Богом в холодный гранит.

   Необычайный вид камней, легенды окружающие их, необычайное величие, обратили на себя внимание исследователей Южной Сибири. Большой вклад в изучение каменных стел, положил А.Н.Липский. В галерее Липского— более 40 стел. Исследователь доказывает, что сибирские изваяния превосходят всемирно известные с о. Пасха и старше последних на 2000 лет.

     Изваяния создавались не постепенно, а относятся они к одной исторической эпохе — а именно, к окунёвской эпохе.
   И вот уже 40 веков стерегут степи древние боги Енисея.

  Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — самое почитаемое изваяние. Это изваяние уникум из уникумов.

  В настоящее время — это музей в степи, он имеет форму юрты. У великой богини Сагайской степи до сих пор есть паломники, которые от души делают ей скромные приношения.

  Хуртуях тас — божество, покровительствующее благополучию народа.





         
  PS Окунёвская культура была в первой половине второго тысячелетия до нашей эры на территории Южной Сибири.



             04 января 2022 год.