Мой вечный друг

Александр Юмт
               – Привет! – мне Солнце поутру,
               И я ему – Привет! –
               Ведь мы знакомы, не совру,
               Уже изрядно лет.

               Как нужен в жизни друг такой,
               И я безмерно рад
               Вслед помахать ему рукой
               С улыбкой на закат.

               И отправляя сон в полёт,
               Приятно сознавать,
               Что, коль ненастье не придёт,
               Мы свидимся опять.

               Он не поставит мне в упрёк,
               Что в жаркий летний день
               Найду прохладный уголок
               И там укроюсь в тень.

               Никак не справлюсь я с хандрой,
               Когда неделю льёт,
               Но друг её прогонит мой,
               Взойдя на небосвод.

               А как-то луч, предвестник дня,
               Пришлёт он мне – Привет! –
               И удивится, от меня
               Не получив ответ.

               Дневную вахту отстояв,
               Уйдёт он на покой
               В недоуменьи – что же я
               Не помахал рукой?

               Но друг не вправе захандрить,
               Ведь миллиарды лет
               Ещё он должен всем дарить
               Своё тепло и свет.