Святая чистота

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Модильяни рисует Ахматову" Марка Шехтмана

http://www.stihi.ru/2018/06/24/4129
http://www.stihi.ru/avtor/shmark

      *   *   *

Художник рисует любимую,
        тверда и надёжна рука,
А Ангелы неба незримые
        уносят его в облака.
    Любовь не сложилась, Естественно,
            на дух не накинешь аркан.
    И творчество радостной песнею
            в душе открывает вулкан.

Летят разномастные лапилли*
        и пеплом ложатся на грунт.
А чувство его не залапали,
        его не сотрёт карборунд**
    Ложатся мазочки и линии,
            живёт как реал, полотно.
    В душе хризантемы и лилии –
            он с Богом самим заодно.

Вокруг чертенята беснуются –
        упустишь, и краски сопрут!
А чистое сердце волнуется –
        оценит ли милая труд?
    И видится что-то родимое
            на белой подложке холста.
    Художник рисует любимую,
            как свята его чистота!

      Ташкент, 1.01.2022

*  –  лапилли – мелкие каменья, вылетающие при извержении вулкана.
** – карборунд – один из самых твёрдых минералов.