Разлучница

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ссора Блока с Белым" Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2018/03/09/7631
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Со школьной парты верные друзья,
Мы были неразлучны, словно братья.
Несла нас по тропинке бытия
Фортуна в благородные объятья.
Казалось, время не наложит вдруг
На нашу дружбу тягостное вето
Был тесным мир наш, но никто вокруг
Не затмевал для этой дружбы света.

Была у нас подружка во дворе –
Глаза с хитринкой, стан изящно тонок.
По той далёкой юности поре
Обычный чуть запущенный бесёнок.
Уже тогда тростиночка цвела,
Давая нам красою насладиться.
И как-то вдруг внезапно подросла
И обратилась белой лебедицей.

И друг, и я влюбились недуром,
Не остудил бы пыл наш даже Боже!
И встал вопрос естественный ребром –
Кто станет для неё всего дороже?
Ни он, ни я не стали отступать,
И дружба наша полетела к чёрту.
Готов был я пройти любую падь,
За милой голос перегрызть аорту.

И прежний друг такое же запел,
При ней-голубке отходя немного.
При виде нас он просто свирепел,
Не уповая на себя и Бога.
Она же лишь смеялась, доводя
Обоих нас до белого каленья.
И были мы готовы, заводясь,
В делах таких пойти на преступленье.

Не раз один осыпалось жнивьё,
Друзья, мы друг на друга не глядели.
Но как-то вдруг узнал я про неё –
Она не нас приветила на деле.
И как себя я, братцы, укорял,
Как я страдал, и не помог мне Боже!
И милую навеки потерял,
И друга жизни не осталось тоже!

     Ташкент, 1-2.01.2022