Верность

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Последнее желание Окини-сан"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2021/05/31/5655
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

В далёкой маленькой стране,
            где горы и туман,
Стоял в рассветной тишине
            на юте капитан.
      Он был морями просолён,
                и вечно на ходу,
      И бесконечно верил он
                в счастливую звезду.

На всё и вся он знал ответ,
            и верил в дом родной,
Он видел в этом доме свет
            с красавицей-женой.
      И где бы, с кем бы ни был он,
                какой бы ни был труд,
      Он знал – понятно, был резон –
                его на суше ждут.

И потому удачлив был,
            перенося шторма,
Но весь его задорный пыл
            других сводил с ума.
      И как-то раз в одном порту,
                в глухой ночной тиши
      Его не стало на борту –
                поди теперь ищи.

Пиратская лихая мразь
            творила беспредел,
И он свалился с раной в грязь,
            оставшись не у дел.
      А дома верная жена
                рыдала у окна,
      Дурною вестью сражена,
                не верила она.

А время шло – неделя, год,
            а может быть и два.
И он пришёл, дивя народ,
            пришёл, живой едва.
      … Иные спросят: – А к чему
                такие здесь дела?
      А всё, ребята, потому,
                что милая ждала!

      Ташкент, 2.01.2021