Бисер

Екатерина Гешар
Жизнь распадается бисером по мостовой,
Сдавленным звуком о мокрый гранит,
Здесь пахнет бессильем и табаком
И никто никого не щадит.

Это всё надо как-то собрать,
Как мозайку, как пазл,
Потом спрятаться, как аскет,
Как тот лишний весной пустоцвет,
Как воин, добывший в боях
То, что стало его,
Как вор, что добыл не своё;
Затеряться и не найтись
Средь изобилия и красот,
В которых нечем дышать
И не спастись от
Сиротств, слабости и пустот.
Что ж, перейдём эту реку вброд*,
Глядишь снова спасут от невзгод
Наш вечный авось
И терпящий всё Небосвод.

Всевышний, должно быть,
Смотрит и молча грустит,
Что я до сих пор не умею прощать обид,
Что я так и не поняла:
Все потери ведут туда,
Где рассыпанный бисер,
Упавший на твердь
День за днём
Поглощает мою же смерть.