Сергей Яшин Пояс верности

Поэты Марийского Края
Громким ржаньем кобылица
Разбудила тишину.
Молодой ревнивый рыцарь
Уезжает на войну.

Стены замка. Тёплый вечер.
Расставанье при луне.
Пояс верности до встречи
Он надел своей жене.

Приказал оруженосцу
Погрузить с водой бурдюк.
Полный кубок кальвадосу
На дорогу вынес друг.

Нет нас свете лучше друга,
Если тот, как верный пёс.
"Мне нужна твоя услуга", -
Рыцарь тихо произнёс.

"На глазах своей прислуги
Я поклялся на гербе -
Ключ от пояса супруги
Доверяю лишь тебе.

Я ничуть не беспокоюсь,
Если ж смертный час придёт,
Ты сними запретный пояс
После смерти через год".

На прощанье обнял друга,
Тот отправился домой.
И предместную округу
Ночь накрыла серой тьмой.

Не успел в ночи укрыться
Ров у замка и мостки,
Рыцарь видит, кто-то мчится
Вслед за ними вдоль реки,
 
Подаёт руками знаки.
Не случилось ли чего?
И увидел в полумраке
Рыцарь друга своего.

Тот сверкнул обидным взглядом,
Запыхавшись, вытер пот.
"Посмотри", - сказал с досадой,
"Ты вручил мне ключ не тот".

Я представил эту сцену -
Будто сам стою в ночи.
Друга верного измену
И от пояса ключи.

Дружба всем не по карману.
Дружба - это не товар.
Дружба - мысли без обмана.
Дружба - это Божий дар.