Сергей Яшин Два дурака

Поэты Марийского Края
У купца Степана родились два сына.
Выросли детины ростом в три аршина.
Не трудились братья, как отец - барышник.
Знать, ума им не дал Господи Всевышний.

Жили очень справно, нажив состоянье.
И Степан поведал детям завещанье:
"Каждому оставлю я для жизни средства,
Поделите, братья, пополам наследство".

В вечный мир отъехал, на погост ближайший.
Загрустили братья, что же делать дальше?
Думали впустую долго дармоеды
И узнать решили мнение соседа.

И сосед сказал им, вылепив гримасу:
"Режьте скот и птицу, вам нужнее мясо,
Распорите шубы, распилите стулья,
Поделите пчёл вы и разбейте ульи".

Сильно не ругались братья при делёжке,
Сразу разорвали пополам гармошку,
Разрубили миски, разрубили ложки,
Каждый взял от мамы по одной серёжке.

Всё сломать упорно дураки старались,
В результате оба без всего остались.
Пополам - не мера. Случай интересный.
Лучше бы делили поровну, но честно.