Про Мирона

Нурдинов Альберт
В деревне одной жил старик-коновал, –
Он живность лечил, иногда продавал
(Возил в ближний город кур, уток, гусей)
И в целом доволен был жизнью своей.
Вот как-то надумал Мирон на базар
Козу отвезти. Но рогатый товар
В вагон не пустили, захлопнули дверь.
Расстроился дед: «Что мне делать теперь?».
Присел на скамью, погрузился в тоску…
Какой-то шутник подошёл к старику:
«Поверь мне, отец, горевать не резон!
Козу привяжи за последний вагон.
До города близко: вон вышка видна,
Пути до неё – остановка одна.
Ползет электричка улитке под стать, –
Красотка твоя не успеет устать;
Напротив, взбодрится она в аккурат,
Пойдёт ей на пользу такой променад.
Приедешь на рынок в торговли разгар, –
Там сразу с руками отхватят товар!»
Мирон, благодарный за дельный совет,
Умильно глядит пересмешнику вслед,
«Спасибо, земляк» – даже крикнул вдогон!
Дед справился с делом и сел в свой вагон.
До города Энска дорога близка,
Но стала тревога терзать старика:
«Вдруг Машка вспотела, испачкала мех?»
Тогда всю коммерцию ждет неуспех.
Должна быть коза примадонне под стать,
Чтоб дед свой товар смог лицом показать!
...Встал поезд. Старик соскочил на перрон,
Спешит заглянуть за последний вагон.
В испуге таращит глаза бледный дед:
Где Машка была там её больше нет!
Висит на веревке одна голова...
Застряли во рту у Мирона слова,
В мозгах помутилось, как от первача, –
Схватил он руками рогатый кочан,
Шипит на него: «У, пройдоха коза,
Чего бестолково таращишь глаза?!
Ты, шельма, кого обдурить захотела:
А ну, признавайся, куда дела тело!»

Мораль этой притчи постигнет любой:
Всем следует думать своей головой!
А кто станет мыслить чужими мозгами –
Останется с носом… в придачу с рогами.



Пословица: «Людей слушай, а свой ум имей»