Тьма и Свет

Евгений Сергеевич Колганов
Написано в соавторстве с Аполлонией Делос

Тьма:
В истории так уж давно повелось,
Что есть люди снизу, есть сверху.
Живущим вверху свет испить довелось,
А снизу - вкушать дары смерти.
И кто ж обвинит зависть в душах простых?
Ответь без стыда, понимаешь ли их?

Они там пируют, пьют кровь и вино,
И все заедают икрою,
А точно ли плохо порой быть собой
И жить, наслаждаясь едою?
Недаром и вирус из всех людских чувств
Сжигает на время не веру, а вкус!

Любить без стыда может каждый из нас,
С другими любви предаваясь.
Ведь если любовь вызывает экстаз -
Живи и люби, не стесняясь.
Хоть кто-то считает, любовь - это блуд,
Но сам за стенами проворствует, плут!

Быть лучше, быстрее, сильнее других
Заложено в нашей природе,
Алкая о звездах, достигнем мы их,
Мечтая - богатство находим!
А бедность, хотя говорят - не порок,
Но все же не любим пускать за порог!

Мой друг, свои чувства совсем не стыдись,
И если ругают - ругайся,
Ведь гнев не медведь, ловок он, словно рысь,
Лишь жертву нашел - развлекайся!
А если держать глубоко все в себе,
Скажи, будешь ты благодарен судьбе?

А если ты сыт и богат, знаменит,
То есть тебе повод гордиться,
Пускай о тебе всё вокруг говорит,
И каждый стремится влюбиться.
Тогда ты поймешь, счастлив твой краткий век,
Тогда назову я тебя Человек!

Свет:
Вот вновь человек устремился во тьму,
Снедаемый страстным порывом.
Неведом пока миг расплаты ему -
В тумане скользит над обрывом.
Сейчас правит им вожделенная страсть,
А после останется в бездну упасть.

Но стоит ли денег святая душа?
Лишён белый саван кармана…
И роскошь земная не так хороша,
Пришедшая в паре с обманом.
Что скажет представший пред Ликом Творца?
Деньгами не купит он милость Отца!

Мы с болью взираем на грешных с Небес,
В слезах простирая к ним руки.
Раз есть в человеке у зла перевес -
Себя обрекает на муки.
Он долг отрабатывать будет в веках,
Рождаясь, чтоб вновь обратилось всё в прах.

Зачем, человек, ты ступаешь во тьму?
Что ищешь ты там в Преисподней?
Не учит тебя боль и страх ничему,
И выбор твой всё безысходней.
В безумстве бредёшь от сумы до тюрьмы,
Безвольно скитаясь в объятиях тьмы.

Ты сам выбираешь, каким будет путь -
Ходить можешь долго по кругу.
Единожды выбрав — уже не свернуть,
Коль тьму наречёшь своим другом.
Поймёшь ты потом, как был глух, слеп и нем,
И сердцем запросишь в судьбе перемен.

Послушай и знай: ты был Светом рождён
И духом притянешься к Свету.
Мы все здесь с любовью назад тебя ждём,
Когда обретёшь все ответы.
Здесь Школа Познаний на грешной земле,
Где учатся души светиться во мгле.

***

Решай, Человек, что в душе вскормишь ты?
Какого волшебного волка?
Из света он выйдет иль из темноты?
В каких отразится осколках?
Поступки и мысли — вот пища его:
Ты дашь ему всё иль не дашь ничего!