Сказка Как ворон и сова друг друга покрасили

Татьяна Кулькина
Эскимосская сказка в стихах

Дружно жили ворон и сова,
Дружно жили вроде не тужили
На столе у них всегда была еда,
Что нашли, то поровну делили.
Постарели ворон и сова,
Поседели, что белее снЕга.
В Заполярье вечная зима,
Что для них, ну, вроде оберега.

-Птицы разноцветные летают
И у птиц всех пестрые наряды,
Нас с тобой никто не замечает,
Только летом видно. Мы и рады.
-И то правда, - ворон отвечает, -
Не заметишь белых на снегу.
Тут Сова ему и предлагает:
-Я, давай, за сажей побегу.

Ты меня сначала разукрасишь,
А потом тебя раскрашу я.
Так вот и изменим долю нашу.
Начинай раскрашивать меня!
-Приготовься, сядь сюда на камень!, -
Из хвоста он выдернул  перо.
Разукрашивал, ну как сдавал экзамен,
И на каждом пёрышке пятно
Аккуратно ставил: - Чтоб красивой,
Чтоб красавицей теперь была сова.
Вот посмотрит, и тогда игриво
Станет  разукрашивать меня.

Долго-долго ворон так старался.
Надоело это той сове.
-Жировой нагар у нас остался?
-Да полно его ещё вон в том  ведре!
Наконец работу ворон кончил.
-Вот, сейчас подсохнешь на ветру,
И меня покрась, успеем к ночи!
Будем мы красавцы поутру!

Приготовился, уселся он на камень,
А сова велела рядом сесть.
-По-другому сдам я свой экзамен.
Мне на камень надобно залезть.
Ворон ждёт. Глаза свои зажмурил.
А сова себя на камень взгромоздИла,
Жировым нагаром, как глазурью
С головы до ног его облИла.

Или облилА? Не в этом дело!
С головы до ног! Чернее нет!
-Я красавцем сделать захотела
Побыстрее, - вот вам мой ответ!
Ворон глаз открыл и не поверил:
-Что же ты наделала! - кричит,
-Я, же, чёрным стал и всюду звери
Сразу заприметят этот вид.
-Как же пищу добывать я буду?
Все зайчишки, даже мышки убегут!
Уходи, сова! Уйди отсюда!
А, друзья себя так не ведут!

-И зимой и летом всяк заметит!
Всяк увидит сразу же в округе!
Станут чёрными теперь все мои дети!
Рассердила! Уходи! Ты не подруга!
Испугалась, улетела от него подальше
- Пестрая сова теперь его боится.
Чёрен ворон. И сердит. И страшен.
Перестали с той поры они дружиться.  Вот….

-Почему? - Как думаете дети,
-Почему поссорились друзья?
Кто быстрее всех из вас ответит
Что нам можно делать, что нельзя?


Художник А.Теребилкина @_antonina_paint
Для проекта #прикосниськзвуку_сказкироссии