Сергей Яшин Случай в маршрутке

Поэты Марийского Края
Осень, холод, время - пик.
От дождя забившись в будку,
Я с толпою горемук
Очень долг ждал маршрутку.

День короткий, ночь темна,
Вдалеке сверкнули фары.
Наконец-то, вот - она
Подкатила к тротуару.

Я чуть-чуть повоевал,
Кое-как в салон пробился,
У дверей в проходе встал
И за поручень схватился.

Вдруг маршрутное такси
Так рвануло по дороге,
Что я (Господи, спаси)
Выдрал поручень в итоге.

Еду, молча матерюсь,
Чтоб толпа не увидала,
притворюсь, что держусь,
Лишь бы не было скандала.

Чую будущий конфликт,
На глаза надвинув кепку.
Помогает мне мужик,
Стойку держит очень крепко.

Остановка, суетня.
Всё как будто бы нормально.
Вдруг мужик, толкнув меня,
Вынес поручень нахально

И ничуть не покраснел.
Я подумал: "Вот - скотина".
И вот тут-то разглядел:
То была его гардина.