Сознание мухи и пчелы

Станислав Раскошанский
1.
Как-то раз труженица-пчёлка
Полетела собирать нектар.
Пролетавшая мимо муха
Прожужжала: "Ты мне свыше дар!

Пчёлка милая, ведь ты родня мне,
И Всевышний мне тебя послал!
Я хочу летать как ты к цветочкам,
Чтоб вкушать и собирать нектар!

Ты пример для меня чудесный,
Как трудиться на благо других.
Ты цветам поёшь свои песни,
Опьяняясь ароматом их!

Ты возьми меня с собой, подруга,
Буду жить среди пахучих трав
И цветочным наслаждаться нектаром,
И росою умываться с утра!

Так манит красота цветов меня,
Так манит чистота лугов меня!
О, возьми же меня ты с собой,
Обрету я покой!"

2.
Посочувствовала пчёлка мухе
И сказала: "Хорошо летим!
Только главное - не отвлекайся,
Помни лишь о цели впереди!"

И счастливая летела муха
За пчелой, мечтая о цветах:
"Обрету теперь любовь и счастье,
Ждут гармония и красота!"

Но, к несчастью, внимание мухи
Куча мусора привлекла,
И сказала она подруге:
"Глянь, плохие творятся дела!

Ты лети дальше, пчёлка, я быстро
Разберусь, что же там не так!
Меня бесит брошенный мусор!
Кто развёл этот страшный бардак!

Должна порядок там я навести,
Но ты лети, подруга, не грусти!
Всех виновников я накажу
И за тобою поспешу!"

3.
И пчела полетела дальше
Собирать для улья нектар,
Наслаждаться цветочным раем,
Получая от цветов их дар.

Ну, а муха, ползая по куче,
Стала жить там, позабыв мечты
О нектаре, о цветах, о травах
И о жизни в мире красоты.

Погубила привычка муху
Находить везде бардак,
Привела её жизнь к разрухе!
Вот такая с ней случилась беда!

Есть и люди, подобные мухам,
Осуждают всех вокруг они,
Недостатки чужие смакуют,
И весь мусор прилипает к ним!

Есть и люди, подобные пчёлкам:
В каждом видят души цветок
И любви всех одаряют нектаром,
дарят всем свой вдохновенья восторг!

Такой вот в жизни выбор:
Кем же быть,
И что в других и в мире
Находить?

Кем быть - выбор простой -
Мухой или пчелой!
Лучше пчелой!

Моё видео с авторской песней на это стихотворение:

https://youtu.be/KGoTCBOu8Mo