К пятисотлетию

Анна Шаф
                *     *     *

31 октября 1517 года. Дворцовый двор города Виттенберга.

-Ах, чёрт! Попал себе по пальцу молотком!- рыжеватый монах-профессор потряс рукой, чтобы успокоить боль.
-Что это вы прибиваете к дверям церкви, коллега? Какие-то тезисы, целых 95! Ну-ка, подвиньтесь, я почитаю, - хмурый профессор физики регулярно посещал католическую церковь, несмотря на свои дуалистические взгляды, которые он позаимствовал у древнего метафизика Аристотеля.
-Давай, почитай, первым будешь. А я послушаю, что ты на это скажешь. Надо бы на немецком, я на латыне написал, народу простому недоступно, а написано для всех. Ну ничего, переведу завтра, ты читай пока, – монах выжидающе улыбнулся.
-Ого! Шокируещие заявления! Что значит: спасение души не через церковь, а через веру?  18 октября папа призвал покупать индульгенции, через них спасать христианские души. А вы хотите упразднить всю систему? И папу и духовенство?  Говорить напрямую с Богом? Смело, смело...- Физик подмигнул Мартину.- А не сгорите ли на костре, как Ян Гус? Не страшно?
-Может и сожгут, но на том стою и не могу иначе, - твёрдо ответил Мартин.
-Ну, ну... А дальше о безбрачии духовников, его тоже отменить? Это почему же? Так было заведено, так и будет всегда. Вы сами монах, вам, как я понимаю, примерно столько же лет, как Иисусу при распятии. Христос был не женат и вы не женаты. Что же вас заставляет высказываться против целибата?
Мартин нахмурился:
-Был я в одиннадцатом году по делам Августинского ордена в Риме. Насмотрелся распутства в римско-католическом клире - нет там праведности. Все люди должны жить в любви и продлевать свой род. Такова природа человека, такова суть жизни.
-Ну, и заварите вы, дорогой коллега, кашу с вашими тезисами! Снимите пока не поздно, а то распри пойдут по всем христианским землям - больно уж заманчиво пишете.
Монах поёжился под начинающимся дождём, заторопился в церковь.
-Правда, она дорогу найдёт.