Будда о карме бедности

Станислав Раскошанский
1.
Однажды к Будде
Пришёл один бедняк.
Спросил он Будду:
- Что со мной не так?

Я так страдаю долго
И голодаю часто!
За что ко мне пришла
Такая вот беда?"

И милосердный Будда
Дал такой ответ:
- Пойми, мой друг,
Что здесь случайностей нет!

Есть просто карма,
Ты сам её причина,
И ты страдаешь
Из-за жадности своей!

Ты заработал
Бедности карму,
Ведь в прошлой жизни
Не делился ты ни с кем!

Ты был богатым,
Но очень жадным!
Теперь ты беден
И проводишь жизнь в тоске.

2.
Бедняк воскликнул:
- О, великий мудрец,
Спасибо, понял я,
Что жил как скупец!

Я так раскаиваюсь,
Прости меня ты, Будда!
Неужто в этой жизни
Нет надежды мне?

И улыбнулся Будда:
- Бедный мой друг,
Ты мог давно уж
Эту карму закрыть!

Но остаёшься жадным,
Ты ничего не понял,
Не сдал экзамен жизни,
Не извлёк урок!

Бедняк заплакал:
- О, мудрый Будда,
Но разве в этой жизни
Щедрым быть могу?

Ведь я так беден,
И в доме пусто.
Я рад помочь другим,
Но чем я помогу?

3.
И, улыбаясь, Будда
Так ему ответил:
- Я не прошу тебя
Кому-то денег дать!

Ты людям дать способен
То, что ценнее денег.
Я вижу, верю, что
Ты щедрым можешь стать!

Ты можешь людям всем
Дарить свою улыбку.
Ты можешь всем,
Кому захочешь, помогать!

На просьбу каждую
Всегда ты откликайся!
И словом, делом всех
Старайся поддержать!

Друг, стань собою -
Щедрою душою,
И вся Вселенная
Откликнется тебе!

Делись любовью,
Радостью, покоем!
И ты притянешь
Всё хорошее к себе!

***

Моё видео с авторской песней на это стихотворение:

https://zen.yandex.ru/video/watch/61635defc18e8e1ad08da81e
https://youtu.be/FitDJ2qRne4