Привет, мой старый друг...

Мария Кондра
— Привет, мой старый друг...
Давно не видела тебя я, мой знакомый.
Ну что, как жизнь твоя, как путь?
Дошел до тропки той, давно тобой искомой?
— Все хорошо, а в жизни - ничего.
Ни нового, ни старого, как прежде.
И оттого, наверное, так легко
И жизнь подобна райскому прибрежью.
— Ты не жалеешь о прожитых днях?
О том, что в пустоте они пробыли,
О том, что время выступает на щеках,
И день, и ночь - все серостью проплыли?
— О чем жалеть, ведь оттого спокойней
Прямая тропка не опасна, не трудна
Жизнь не счастливее тогда, когда безумней.
А перед носом вечная стена.
— Она построена из кирпича, угля и стали
И создана не миром, а тобой.
А мысли камушек за камнем сверху клали,
Готовясь посмеяться над игрой.
Судьба и время - мы двоим покорны.
И спорить с королями нету сил.
Но люди могут быть или не быть достойны
Дойти до приготовленных могил.
Дорогу не осилит тот, кто в страхе
Готов остановиться и стоять
И пусть познаешь в жизни своей крахи,
И боль, и слезы, тщетность бытия.
Но ты взойдешь туда, где никто не был!
И ты увидишь мир таким, какой он есть.
И светом озаришь тропу ты слабым,
С презрением убьешь ты злость и лесть.
И лишь тогда познаешь ты, что значит счастье
Что значит - разбежаться и взлететь.
И позабыть о том, что есть ненастье.
От чувства радости счастья вдруг хочется запеть.
Но нет, постой, куда же, родной мой...
Не останавливайся, продолжай идти
Не становись судьбе своей покорным!
Не забывай, что можешь не дойти...