Ариане из Рио-де-Жанейро

Александр Хваловский
Мы рождены, чтоб умереть.
Что значит это слово, смерть?
- То, пустота, где нет тепла, нет света, нет добра и зла.


Зачем же тратить сердца жар,
бежать, как будто на пожар,
туда, где тлен и пустота?

Там мысли нет. Когда б мечта
моя проникла в этот мрак,
я бы зажёг там, как маяк,
призыв: постой, друг. Подивись!
Взгляни вокруг и улыбнись.

Что наша жизнь? Лишь краткий миг.
Вокруг неё седой ледник,
где нет тепла и солнца нет,
нет разума, планет, комет.
Нет ничего. Лишь пустота
- дыра, на полотне холста,
где был когда-то женский лик.

Смерть - дикой боли жуткий крик,
агония, безумный вой.
И кладбище,
там где покой,
находят бренные тела,
лишённые любви, тепла,
движения.

Жизнь такова: пока ты любишь,
ты жива. Когда ж кончается любовь
и страсть уже не греет кровь.
Жизнь замирает, устаёт...
 
В воспоминаниях живёт
о давнем прошлом человек,
постылый доживая век
и отравляет часто он
жизнь тех, в которых был влюблён.

Остановись, пока ты жив,
будь мудр и трезв и справедлив.
С собой отсюда ничего ты взять не сможешь.
А того,
что здесь оставишь, в гроб кладут,
ну, и на кладбище снесут
или сожгут, развеют прах.

А может кто-то и в слезах
поплачет горько над тобой.


Что называется судьбой?
Тот путь, который ты прошёл.
Был лёгок он или тяжёл
- об этом не тебе судить.
Тебя уж нет,
но может быть
найдется добрый человек и скажет,
что прожил свой век не зря ты,
и оставил нам ту память добрую...
И пусть
не омрачает разум грусть,
о том что смертны мы. Народ
хороший в памяти живёт,
в делах свершённых, ради нас.

- Сорви и скушай ананас.
Вкуси сей плод, здесь и сейчас.

У нас снега,
у вас - тепло.
Твори добро,
не делай зло.